Главная / География префектуры Окинава / Монумент под водой острова Йонагуни

Монумент под водой острова Йонагуни

Остров Йонагуни – самая западная территория Японии. Он расположен на юго-западном краю группы островов Рюкю в префектуре Окинава, примерно в сотни километров от Тайваня. Прямого рейса из Токио сюда нет. Чтобы попасть на Йонагуни,надо лететь 1500 километров на юг до столицы префектуры Окинава - города Наха, потом пересесть на самолёт местных авиалиний и преодолеть ещё 500 километров. Островок не большой, его площадь около 30 квадратных километров, население около 1800 человек.

Основные занятия жителей – разведение эндемичной породы лошадей и сельское хозяйство, рыболовство и работа в сфере туризма. На острове производят довольно крепкое для Японии "цветочное" сакэ – "хана-заке", обычная крепость которого 43 градуса, но иногда достигает и 60 градусов.

Дворец из легенды

На Окинаве все жители знают старинную легенду про рыбака по имени Урасима Таро, который, поймав сетями диковинную черепаху, отпустил её обратно в воду. В благодарность черепаха, оказавшаяся дочерью повелителя морей, красавицей Отохимэ, пригласила рыбака посетить её подводный дворец Рюгю-дзё, где Урасима пробыл несколько дней. Когда он решил вернуться домой, Отохимэ подарила ему бумажную коробочку с наставлением никогда не открывать её. Заинтригованный, рыбак принял дар и, вернувшись в деревню, обнаружил что его не было 300 лет. За это время все, кого он знал и любил, умерли, а время стёрло все следы их пребывания в этом мире. В отчаянии Урусима открыл подарок, и из коробочки вырвался дым, который мгновенно состарил рыбака на три века. Его кости моментально истлели, а ветер развеял его прах по острову.

Сегодня эту легенду часто связывают с монументом Йонагуни: может быть дворец Отохимэ Рюгю-дзё – это был замок в королевстве Рюкю, и лишь время слегка изменило его название?

  • цветочное сакэ
    Цветочное сакэ острова Йонагуни
  • Лошади Йонагуни
    Эндемичные лошади Йонагуни
  • йонагуни лошади
    Лошади острова Йонагуни
  • йонагуни
    Йонагуни, Окинава
  • йонагуни,окинава
    Окинава, Йонагуни
  • йонагуни музей бабочек
    Музей бабочек Ayamihabiru на острове Йонагуни

В 1985 году японский дайвер Кихакиро Аратаке обнаружил возле острова Йонагуни, самого западного острова архипелага Рюкю, на глубине 25 метров гигантское скальное образование. Поначалу он просто назвал это место "точка погружения "Руины", но очень скоро из-за "руин" стали разгораться споры.

Удивительно, что открытие монумента Йонагуни произошло лишь в 1985 году. Эти воды всегда были популярны у ныряльщиков, которые ежегодно в огромных количествах приезжали на остров в зимний период для наблюдения за молотоголовыми акулами. В районе, где расположен монумент, любители погружаться в нескольких местах для созерцания игрищ морских хищниц, однако на протяжении десятилетий загадочная конструкция оставалась вне поля зрения дайверов. Складывается впечатление, что сама природа не хотела, чтобы монумент обнаружили люди.

Находка имела весьма внушительные размеры: более 40 метров в высоту, 150 метров в ширину, 180 метров в длину. Но главное не это. Геометрические формы "руин" - прямые линии, широкие "улицы" с нанесенной разметкой в виде странных символов , ровные террасы, круглые отверстия, желоб, пересекающий монумент, - всё говорило о том, что загадочная конструкция, скорее всего, имеет искусственное происхождение.

Недавние исследования "Руин Йонагуни" показали, что затонувшему "городу" не менее 10.000 лет. Он старше Сфинкса, возраст которого, в свою очередь, больше возраста Великих пирамид Гизы в Египте.

Официальная наука отказывается рассматривать монумент Йонагуни как рукотворный. Ведь в этом случае, всё что мы знаем об истории человечества, придется пересмотреть и внести коррективы: получается, что на нашей планете существовала более древняя цивилизация, чем все известные на сегодняшний день культуры, представители которой могли обрабатывать камень – весьма искусно и в фантастических масштабах.

Правительство Японии также не считает это скальное образование рукотворным, а потому специальных средств на его исследования не выделяется и монолит изучают лишь энтузиасты. Достаточно сказать, что первые серьёзные исследования монумента Йонагуни были проведены лишь в 1998 году (спустя 13 лет после открытия) и специалисты, принимавшие участие в погружениях, резко разошлись в своих мнениях.

Знакомство ныряльщика с монументом начинается с "арочных ворот" на юго-западе комплекса, проплыть через которые может только один человек. За ними перед дайвером открывается фантастическая картина: два семиметровых прямоугольных каменных блока с идеально ровными гранями и углами, словно их разрезали лазером на гигантском станке.

Исследования показали, что два этих блока состоят из другой породы, нежели сам монумент Йонагуни. Это означает лишь одно: глыбы, каждая из которых весят не менее ста тонн, доставили сюда из другого места. А следовательно, эти блоки доказывают искусственное происхождение "руин", равно как и участок на верхней террасе, где в камне как будто просверлены в один ряд почти 70 одинаковых отверстий.

Путь к верхней террасе ведёт через так называемую главную террасу длиной более 40 метров. Её идеально ровная поверхность и столь же геометрически правильные ступени, ведущие к ней, также вызывают подозрения, что к их созданию приложил руку кто-то ещё, кроме природы.

На верхней террасе есть ещё один объект, который вряд ли мог возникнуть сам по себе. Это что-то типа бассейна, треугольное углубление со ступенчатыми стенками, в одной из которых выдолблены два круглых отверстия диаметром 40 см. и глубиной 2 метра.

В районе подводного монумента Йонагуни проходит сильное подводное течение – именно оно не даёт камням обрасти кораллами и водорослями, благодаря чему скалы предстают во всей своей красоте и строгости форм.

Мир узнал о подводных руинах Йонагуни благодаря писателю Грэму Хэнкоку, автору романа "Следы богов", в котором он попытался доказать, что в разных частях Земли в доисторические времена существовала высокоразвитая цивилизация, давшая начало известным нам культурам.

По странному стечению обстоятельств эта книга увидела свет примерно в то же время, когда в японской прессе появились первые упоминания о таинственном подводном сооружении на западной оконечности архипелага Рюкю.

Грэм Хэнкок побывал на Йонагуни. Совершив несколько погружений, писатель дал свою оценку увиденному : монумент однозначно создан человеком.

  • йонагуни
    Подводный монумент Йонагуни
  • йонагуни
    Подводный монумент Йонагуни
  • йонагуни
    Подводный монумент Йонагуни

いらっしゃいませ -
JAPANFRIENDLY.COM