Главная / Культура префектуры Окинава

Культура префектуры Окинава

Погрузитесь в мир культуры Окинавы

Окинава славится своей керамикой и искувством лакировки, текстилем и изделиями из стекла, которые возникли во времена королевства Рюкю и развиваются до сих пор.
Невозможно представить окинавскую музыку без традиционного музыкального инструмента – сансина. Многие окинавцы до сих пор практикуют боевое искусство каратэ. Наследие королевства Рюкю передаётся здесь из поколения в поколение.


Керамика

Керамику на Окинаве называют «ятимун». Все гончарные изделия, сделанные в различных областях Окинавы, имеют простую и тёплую текстуру и тон, придающие им неповторимый шарм. Традиционные районы производства – Цубоя в городе Наха и Ятимун-но сато в посёлке Йомитан. Кроме тарелок, мисок и чашек для кофе здесь можно найти кувшины и фигурки животного шиса – символа Окинавы. Некоторые мастерские Цубоя открыты для посетителей.

Кооператив керамики Цубоя расположен в г.Наха, Цубоя, 1-12-14


Окрашенный и плетёный текстиль

Техника производства и окраски тканей на Окинаве родилась во времена активной Торговли династии Рюкю с провинциями южной части Китая. Со временем, адаптировавшись к местной культуре и климату, появился свой собственный текстиль. Процесс окраски и плетения текстиля, передающийся из поколения в поколение, различается в разных частях префектуры. Некоторые типичные виды: басё-фу, сюри-ори, рюкю касури, кумэдзима-цумуги, мияко-йофу, яэяма-йофу, яэяма-минса, йонагуни-ори и окрашенный текстиль бингата.


Рюкюсское стекло

Рюкюсская стекольная промышленность, история которой началась в эпоху мэйдзи, возобновила производство, используя в качестве сырья бутылки из-под безалкогольных напитков и пива, выброшенные американскими военными во время и после второй мировой войны. Воздушные пузырьки всегда присутствовали в структуре стекла, однако местным мастерам пришла в голову идея добиться их максимальной концентрации, чтобы придать оригинальность простым формам и повысить ценность изделий, как для повседневного использования, так и подарочных вариантов. В последнее время всё чаще слышно о творческих успехах молодых мастеров, создающих своими руками настоящие шдевры Рюкюсского стекла.


Танец Рюкю

Танец рюкю – традиционный танец на Окинаве. Для того, чтобы развлекать официальных послов из Китая, правительство Рюкю для совершенствования навыков в танце создало танцевальное отделение под названием «Одори-бугё». Изящный танец, исполняющийся в ярких костюмах бингата, вызывает перед глазами картины жизни королевского двора времён династии Рюкю. Посвятите своё свободное время просмотру элегантного танцевального шоу.

Посмотреть: г. Наха, ул. Кокусай, Кумодзи, 3-29-68. 2 этаж каратэ и кобудо.


Каратэ

Искусство самозащиты без оружия, возникло на Окинаве. Считается, что на исконные традиционные боевые искусства Окинавы оказали влияние китайские методы кулачного боя, в результате чего, собственно, и родилось каратэ. Искусство каратэ, ныне популярное во всём мире, на окинавском диалекте раньше называлось просто –«ти». Ти – значит рука. Параллельно с каратэ развивалось и другое боевое искусство – кобудо, использующее целый арсенал оружия, такого как нунчаки, тунфа, сай и другие. Центр поддержки окинавского каратэ и кобудо организован для содействия распространению боевых искусств Окинавы, как внутри Японии, так и за её пределами, и владеет информацией о залах «додзё» по всей префектуре.

Центр расположен в г.Наха, кумодзи, 3-13-12


Сансин

Сансин – это музыкальный инструмент, без которого невозможно представить окинавскую музыку. Он является усовершенствованной формой китайского музыкального инструмента, называемого «сангэн». Несмотря на то, что традиционно для обтяжки деки используется кожа ядовитой змеи хабу, которая живёт только на Окинаве, в последнее время при изготовлении сансина всё чаще используется синтетическая кожа или импортная кожа питона. Вам всегда объяснят, как играть на сансин в большинстве специализированных магазинов.


The okinawa program

Книга Макото Судзуки в соавторстве с Б.Виллконс и С.Виллконс, изданная в 10-ти странах мира и посвящённая долголетию окинавцев, вызвала огромный интерес в США, Корее, Канаде, Новой Зеландии, КНР, Австралии, Турции, Нидерландах и Бразилии. Посёлок Огими - no1 в мире по продолжительности жизни в Японии Окинава считается префектурой с самой высокой продолжительностью жизни, а окинавцы – нацией долгожителей. Посёлок Огими, расположенный в северной части главного острова Окинава – место, где люди живут дольше всего. На продолжительность жизни влияют много факторов, но особо стоит обращать внимание на питание. Рис, как основа диеты, большое количество овощей, водоросли и морепродукты, соевый творог «тофу», оптимальное количество мяса и минимальное количество соли.

Как добраться до посёлка огими: примерно полтора часа на автомобиле от Аэропорта Наха. На север по трассе 58, через окинава тёрнпайк и город Наго.

  • окинава
    Культура Окинавы
  • префектура окинава
    Культура Окинавы
  • королевство рюкю
    Культура Окинавы
  • королевство рюкю
    Танцовщицы королевства Рюкю
  • барабанщик эйса
    Барабанщик Эйса
  • чондара, клоун чондара, клоун чондару
    Клоун Чондара и барабанщик Эйса

РОССИЯ - ОКИНАВА

В истории Окинава нашлось место и для страниц, связанных с Россией. В 1854 году Королевство Рюкю посетил фрегат «Паллада», капитаном которого был сыгравший немалую роль в развитии российско-японских отношений вице-адмирал Ефим Васильевич Путятин. Присутствовал на этом корабле и писатель Гончаров Иван Александрович. Вернувшись в Россию, И.А. Гончаров в своем цикле путевых очерков о путешествии –книге «Фрегат Паллада» подробно описал и Окинаву (Ликейские острова. Окинава во времена Гончарова — Большой Лю-Чу).
Связана Окинава и с судьбой русского языковеда Николая Александровича Невского. В 1915 году он отправился в Японию для проведения научных исследований в области лингвистики и этнографии. Революция помешала его возвращению на родину, и Невский остался в Японии ещё на некоторое время для продолжения работы. Посетил он и архипелаг Рюкю, где занимался изучением островов Мияко. Ещё до поездки на Рюкю, Невский познакомился в Токио со студентом, приехавшим оттуда. Два месяца он обучался у него диалекту Мияко, так что, когда сошёл на берег главного острова Мияко, уже мог разговаривать с местными жителями на их языке. Результаты лингвистических исследований Н.А. Невского на острове Мияко высоко ценят окинавские ученые, продолжая их внимательно изучать.