Главная / Кухня префектуры Окинава

Кухня префектуры Окинава

Попробуйте на вкус и насладитесь блюдами японской, китайской, корейской и конечно, окинавской кухни.

Ресторанный бизнес процветает на Окинаве. Всё же советуем обратить внимание на местную окинавскую кухню, знаменитую своими блюдами, способствующими долголетию и хорошему здоровью. Окинавские блюда условно можно разделить на две большие категории: элегантные блюда, готовившиеся специально для короля и его окружения в эпоху королевства Рюкю, и экономичные и доступные блюда, рождённые мудростью повседневной жизни простых людей. На оба вида блюд оказала большое влияние японская и китайская традиции. Попробуйте несколько исконных окинавских блюд, приготовленных местными поварами. Следует отметить, что окинавцы считают что еда, употребляемая в дурном расположении духа - способна только навредить Вашему организму. Существует даже окинавская поговорка о том, что источник тысячи болезней – беспокойный ум. Поэтому питаться жители окинавы предпочитают в добром расположении духа и в компании приятных и близких людей.

Субтропики и островное положение префектуры Окинава предполагает наличие в рационе местных жителей большого количества морепродуктов. Но традиционная кухня Окинавы не содержит блюда, в состав которых входит сырая рыба, которая весьма популярна в остальной Японии. Окинава – префектура, где не бывает снега, климат здесь жаркий и влажный. Поэтому хранение сырой рыбы здесь является проблематичным. Еда Окинавы несколько отличается от кухни других регионов и в последнее время завоевывает популярность в стране: рестораны окинавской кухни можно встретить практически в каждом уголке Японии. Наиболее дорогие рестораны на Окинаве – это те, на вывеске которых изображен повар с одним или двумя ножами. Это рестораны с кулинарным шоу, гости рассаживаются вокруг огромной плиты и повар готовит еду при вас, при этом жонглируя ножами солонками и перечницами. В среднем цена ужина в таком ресторане около 10000 йен на человека, особенно если с алкоголем.

Проведенные диетологами исследования показали, что окинавцы потребляют удивительно здоровую пищу, действительно помогающую предотвратить возникновение многих серьезных заболеваний. Например, потребление в пищу тофу и других продуктов, содержащих натуральную сою, творит чудеса, поскольку соевые бобы содержат большое количество флавонидов – питательных веществ, известных своими способностями бороться с раком груди и простаты, а также с болезнями сердца. Морская капуста – источник натурального волокна, богатая железом, кальцием, йодом обладает противораковым эффектом, снижает кровяное давление, уменьшает риск инфаркта и инсульта.

Потребление мяса в Японии долгое время ограничивалось буддийскими запретами. На Окинаве буддизм не получил широкого распространения, поэтому свинина на Окинаве – мясо №1. Если турист спрашивает в ресторане мясо – официант слышит "свинина". Со свининой связан ещё один обычай Окинавы. Жители префектуры верят, что если один из ваших органов не здоров, то надо принимать в пищу соответствующий орган животного.
Все без исключения блюда из свинины, на Окинаве считаются источником высококачественного протеина – коллагена, а также минералов и витаминов.

Авамори. Awamori

Авамори. Окинава

Традиционный для Окинавы алкогольный напиток, получивший в конце 20 века некоторое международное распространение. Представляет собой продукт перегонки рисового сырья. Название AWAMORI состоит из "AWA" - это неочищенный рис, и "MORI" - компонент для приготовления черных дрожжей, т.к. в отличии от центральной Японии и белых дрожжей для сакэ, окинавцы в процессе изготовления авамори используют черные дрожжи и тайский рис. Содержание алкоголя обычно составляет от 30 % до 43 %, иногда до 60 %. Некоторые сорта авамори подвергаются многолетней выдержке. Считается, что в Японии это самый древний спиртной напиток. На первом этапе производства происходит брожение с использованием трёх ингредиентов: рисовой закваски, воды и дрожжей, а затем осуществляется дистилляция.

История изготовления авамори на Окинаве насчитывает более 600-ста лет, а способ изготовления и по сей день не претерпел никаких существенных изменений.

Это такой же спиртной напиток как виски или бренди, и к тому же, пить авамори стали лет так на 100 раньше его европейских родственников. Процесс изготовления авамори натуральный на 100%, без добавления спирта или каких-то дополнительных алкогольных ингредиентов, поэтому у этого напитка такой освежающий и чистый, легко пьянящий вкус, а также богатый и насыщенный аромат.

Авамори - крепкий напиток, его качества с годами не теряются, а становятся только лучше, превращаясь в "Ко-Сю" (Куусу) - так окинавцы называют авамори с выдержкой более 3х лет. Для сильного поднятия иммунитета, окинавцы используют алкогольный напиток "ХАБУ-СЮ",настойка авамори с маленькой концентрацией яда змеи Хабу. Хабу-сю называют и виагрой островитян. Нередко, этот напиток продаётся со змеёй Хабу внутри сосуда.



Мороженое BLUE SEAL

японское мороженное

Мороженое Blue seal также можно назвать одним из примечательных окинавских блюд. Это одна из самых известных торговых марок на Окинаве, впрочем, не получившая особого распространения на территории остальной Японии. Зато Blue seal изначально было придумано в Японии. Можно выбрать из 33 вкусов, в том числе и традиционных окинавских (например, шербет со вкусом цитруса сикваса, мороженное со вкусом сладкого картофеля и даже мороженное со вкусом awamori).




Окинава cоба

лапша соба, тямпуру

Вообще-то cоба – гречневая лапша характерного серого цвета. Однако окинавская соба сделана главным образом из обычной пшеничной муки и по виду она скорее напоминает другой вид лапши – удон. Окинавская соба – прежде всего суп-лапша с различными ингредиентами вроде водорослей конбу, свинины и пр. Самый популярный вид, пожалуй – соки соба со свиными ребрами, которые называют соки.






Тямпуру

карри райсу, кайсэки рёри

Блюдо, основным ингредиентом которого является местный овощ гоя, внешне чем-то похожий на пупырчатый огурец, только горьковатый на вкус. Тямпуру представляет собой смесь гоя и других овощей, тофу/яиц и мяса или рыбы. Все смешивается и жарится на сковородке. Чаще используют даже не мясо, а мясные консервы. Особой популярностью пользуется американская ветчина spam, которая также получила распространение на Окинаве, а затем и во всей Японии, благодаря американским базам. Блюдо становится все популярнее и в других регионах Японии в качестве южной экзотики.



Тако райсy

уми будо - морской виноград

Данное блюдо несколько перекликается с мексиканскими такосами. Блюдо делается из мясного фарша, который смешивается с рисом и овощами и подается на листе салата вместе с острым соусом сальса.








Уми будо (морской виноград)

морской виноград окинавы

Уми будо – один из видов съедобных водорослей. Название эти водоросли получили за свой внешний вид– они как будто бы состоят из множества мелких шариков, чем-то похожих на виноград. Иногда еще называют «зеленой икрой». Водоросли подают свежими.








фрукт гоя, гойя, фрукт окинавы гойя

Гойя (фрукт гоя)

Гоя – похож на небольшой пупырчатый огурец и обладает горьким вкусом, который он сохраняет даже после варки или жарки. Из него можно приготовить множество традиционных блюд и напитков. Окинавцы готовят из гоя даже чай. Гоя исключительно полезен для здоровья, поэтому им обеспечивают всю Японию. На Окинаве существуют даже гоя-кафе, где еда приготовлена исключительно из гоя – от сэндвича до целого обеда. Ещё на Окинаве популярны натуральный тёмный сахар, ананасы и всё, что из них можно приготовить.

Считается, что один из факторов, благодаря которому на Окинаве самый большой в Японии процент людей, доживающих до 100 лет – здоровая пища.

Основные продукты обычной окинавской трапезы: горькая дыня – гойя, соевый творог тофу, лапша соба, сладкий картофель имо и приготовленная особым образом свинина (ее варят до желеобразного состояния и выпаривания жира и прочих вредных элементов). Пожилые люди живущие на Окинаве, говоря о еде на окинавском диалекте, произносят слова "кусуимун"(лекарство) или "нучигусуи"(лекарство жизни). С древних времен на Окинаве считают, что едой можно также вылечиться, как и при помощи лекарств. При приготовлении окинавских блюд используются кулинарные рецепты с применением трав и водорослей с лечебными свойствами и полезными для здоровья.

  • Соба
    Соба
  • Салат
    Салат
  • Beer
    Пиво Окинавы - Orion
  • ресторан перестройка на окинаве
    Ресторан "Перестройка"
  • окинава перестройка
    Ресторан "Перестройка"
  • гойя
    Уникальный фрукт
  • sams
    Ресторан с кулинарным шоу SAM'S
  • Ресторан с кулинарным шоу SAM'S
    Ресторан с кулинарным шоу SAM'S
  • habu-su
    "Настойка" - Хабу-Сю

いらっしゃいませ -
JAPANFRIENDLY.RU